Крест

 

Духовный труд у  многих не в  чести,
Но праздность не приносит зрелый плод!
Идти за  БОГОМ -значит  Крест нести
Своих лишений, скорбей и невзгод!

Понять, что это  заслужил ты сам,
Что все невзгоды по  твоей вине
И не скулить, взывая к Небесам:
«За что  даны все эти беды мне?!»

Мы-звенья нескончаемой цепи.
Где тот источник наших горьких бед?
Коль ты  святой, за  ближних претерпи,-
Грешил отец, быть может, или дед?

Все люди  представляют плоть одну,
И труд  души страдающей не мал:
Быть может искупаешь ты  вину
Того, кого не знаешь  и не знал.

Пусть нелюдь тот чужой  и бандерлог,
Творящий беззакония  злодей,
Но почему страдать  обязан БОГ
Во искупленье  подлости людей?

 Смотри!  Стреляет в  женщину солдат,
Звериное являя  естество.
А  кто-то руки потирает — рад:
Ведь убивают ближних не его!

Болезней наших и утрат не счесть,
Но это всё пока не Божий Суд!
Но на  земле Законы  жизни есть.
Законы те  безумцам боль несут.

Жизнь  каждому, должно быть, дорога,
При этом не желаем мы  учесть,
Что,  наживая нового врага,
Мы  наживаем новую болезнь!

Всё отдаём за сласть земных утех,
Не  признавая  Божьей правды  свет:
Однажды  болью отзовётся  грех,-
Где  Божьей воли нет, там  рая нет!


Я  не скулю.  Я  сознаю вполне,
Что сам себя  толкал  я часто в  ад.
И  не Господь дал  истязанья  мне,-
Мои грехи в моих костях скулят!

Не  тот, чья  жизнь без скорбей и забот,
Кого пьянит  греховной жизни сласть,
А тот, кто Крест свой  за  Христом несёт,
Сумеет в  Царство Божие  попасть!

Кто на других потратил жизнь свою
Без причитаний, без горючих слёз,
Тот утешенье обретёт в  раю,
За то, что Крест земной  достойно  нёс!

Он- ключ  от райских  солнечных дверей!
Его неся, уныньем не греши!
Пусть  станет Крест твой — радостью твоей
В  стремленье к  очищению души!
.................................
По мотивам

Патриаршего слова в Неделю Крестопоклонную после Литургии в храме святителя Иова, Патриарха Московского Кирилла в российской столице
19 марта 2017 г.
.........................
Когда веришь, что все твои болезни и страдания - это всего лишь тренировка души, ступеньки в иной мир, где нет физической боли, а от душевной ты уже очистился отринув её вместе со своими грехами, тогда ты перестаёшь страшиться и боли, и смерти.


Рецензии
Прекрасные слова... всем бы в уши...

Станислав Климов   04.04.2017 17:20     Заявить о нарушении
Спасибо тебе, дорогой друг!
Когда веришь, что все твои болезни и страдания - это всего лишь тренировка души, ступеньки в иной мир, где нет физической боли, а от душевной ты уже очистился отринув её вместе со своими грехами, тогда ты перестаёшь страшиться и боли, и смерти.
..............................
Господь с тобою!

Владимир Гусев Тульский   06.04.2017 08:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.