На чужбине

             
Мне б увидеть милые берёзы,
Русский снег и зимнюю метель,
Как гремят весной в России грозы,
Где душа срывается с петель!
Где-нибудь, в какой-нибудь, деревне,
Ноги опустив в речную гладь,
В травушки упасть бы под деревья,
И молитвы Богу посылать.
И когда совсем уж в ночь не спится,
В небе тёмном звёзды посчитать,
В тихой, тёплой речке «утопиться»,
До утра Есенина читать…
Мне б увидеть той, голубоглазой,
В утро расплетённую косу,
Чтоб вот так, в неё влюбиться - сразу,
В эту ненаглядную красу!
Чтоб кружиться до изнеможенья,
В небе синем таять, в облаках,
Ну а после этого круженья,
Мне б её, в глубь леса, на руках!..
Полететь туда, за журавлями,
Где ручьи весенние текли,
Где ромашки белыми полями,-
(Жаль, что годы крылья подсекли!..) 
Значит, не вернуться мне к рябине,
Не встречать рассветную зарю?
Жаль ещё, что только на чужбине
Я с моей Россией говорю… 
               
                ***

Гололедица

Не идётся и не едется,
«Как коровы все на льду!»
На дороге гололедица,
Ой, сейчас я упаду!
Нет, я трезвенький, как стёклышко,
Не подумайте зазря.
Был мороз, теперь вот тёплышко,
И качусь я, кубаря!
Мне бы, надо бы, стороночкой,
Там, где снег чуть-чуть рыхлей,
Той дороги скользкой, кромочкой,
Можно там шагать смелей,
Но я выбрал посерёдочке,
Где чуть корка изо льда,
Я качусь я будто в лодочке,
А прохожий: «Ты куда?!..»                13.11.15г
 


               


Рецензии
Любовь к Родине при разлуке с нею становится более пронзительной, а все, что связано с нею, глубоко волнует душу. В Вашем прекрасном стихотворении, Иван, эти чувства переданы необычайно ярко и реалистично. Очень понравилось, тронуло и впечатлило стихотворение!
С теплотой душевной,

Галина Котенко   19.06.2018 09:59     Заявить о нарушении
На это произведение написано 39 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.