Юбилей родной школы

Золотая листва покрывалом
На земле утомлённой лежит,
И последний листок запоздалый
Средь ветвей оголённых дрожит.
 
Пятьдесят плюс ещё четверть века –
Первоклашке под силу сложить,
Для обычного же человека –
Это целая длинная жизнь.
 
Снова в память былое стучится
С пожелтевших за годы страниц;
Перед взором течет вереница
Отошедших в историю лиц…
 
Год тридцатый, пора становленья
И расцвета колхозов идёт –
Вот с того дорогого мгновенья
Наша школа истоки берёт.
 
Два учителя, сердце и душу
Обученью детей посвятив,
В юной школе работали дружно –
Вот и весь небольшой коллектив!
 
Злою чёрною птицей ворвался
Враг внезапно с небесных высот;
Мерзкой пулей фашистской прервался
Вдохновенья высокий полёт.
 
Два учителя, что в колыбели
Нежно школу качали мою,
Дезертирами быть не умели –
Как герои погибли в бою.
 
Школа, пусть ты – немножечко старше,
Но, с годами, всё больше цветёшь,
Детворе подрастающей нашей
Радость и вдохновенье несёшь.
 
Ветер времени в прах не развеял
Память тех, кто в наивных сердцах
Лишь разумное, вечное сеял
В твоих ласковых школьных стенах.
 
Чередою неслись торопливой
Лица, судьбы различных людей;
Ты со всеми была терпеливой –
Как земля в ожиданьи дождей.
 
Войны, крах СССР, перестройку
И сменявших друг друга вождей –
Все невзгоды ты вынесла стойко,
Домом стала родным для детей!
 
В мыслях, в строчках, тебе посвящённых,
Моё сердце, как прежде, с тобой,
Ты навстречу ветрам обновлённым
Свои окна пошире открой!


Рецензии