Юлькин Спас

Кобылица Юлька, рыжей масти,-
Ну и норовистою была!
Над собой не признавала власти,-
«Антиалкогольною» слыла…

И была кобылка выездною,
И с наборной сбруей и дугой.
По заказу сделанной, резною,-
Я такой не видывал другой.

Шалая! И глаз всегда лиловый,
Бешеный и кровью налитой.
С нею не справлялся кучер новый,
Норов не узнав её крутой.

Да и главный кучер, мой батяня,
Не всегда мог справиться с «Юлой».
Соберётся весь, штаны подтянет,
Спрячет кнут за ремень под полой.

С нею разговаривал он строго!
Даже матом слух её « ласкал».
Запрягая Юльку ту в дорогу,
Взгляд её глазами не искал…

Подчинялась! Фыркая, боченясь,
Вздрагивая телом налитым.
Юльки перекошенная челюсть,
Стала чувством батькиным « шестым»…

Он то, знал характер тот строптивый,-
Сдерживал его по мере сил!
На него с его «прерогативой»,
Неизменно Юлькин глаз косил…

Коль дыхнул на Юльку перегаром,
Знай,- тот номер даром не прошёл!
Был отец тогда вполне не старым,-
Зря «под мухой» к Юльке подошёл…

 
Мне отец рассказывал причину
Нелюбви к спиртному Юльки той:
Выпивали мужики «вскладчину»,-
Кто по службе был не занятой…

Ну а где? Да ясно, - на конюшне.
А завхоз, стаканчик, и домой…
Если б знал тот мужичонка  ушлый,-
Не пошёл домой бы той зимой…

Кто из мужиков тех «разогретых»,
Внёс идею Юльку подпоить…
Уж давно на белом свете нет их,
Да и Юльки нет уж,- что таить…

В общем, Юльку нашу привязали,
И разжали зубы черенком…
Но не били и не истязали,
А стакашек влили «с бугорком!»

И с тех пор, кобылку «подменили»…
И узнали нрав совсем иной…
И во всех грехах её винили,
На других «складчинах» и в пивной!

Вот такою Юлька и досталась,-
Как наследство моему отцу.
И травою сочною питалась,
И снимала с той травы росу…

И кусалась Юлька и брыкалась!
И рвала постромки на скаку!
Оттого, что выпивших пугалась,-
Гордая! Красивая! В соку!

Вот, придумал,- скажут,- небылицу!
Нет,- я просто Юлькин друг большой!
Просто, вспомнил Юльку- кобылицу,
С чистой человеческой душой…


Я пишу в ночь Яблочного Спаса:
- Пусть  меня от водки кто-то спас!               
Юльку увезли потом «на мясо»…
Ты прости за это Юлька нас!..       август,2004г. 
       


Рецензии
"Чем больше узнаю людей..." Очень интересная история, откуда у людей даже мысль появляется напоить животное?.. Очень понравилось, Иван, великолепное произведение, трагичное, на одном дыхании написано.

Милена Тамми   06.03.2018 19:06     Заявить о нарушении
Это точно, Миленочка, на одном... Так у меня получается, больше трагичного чем весёлого,такой я наверно восприимчивый к горестям и бедам. И другим мне уже не стать. Пропускаю через себя эту боль,душа по-другому не может и подсказывает мне, что именно так и надо. Спасибо, с самыми тёплыми чувствами,

Иван Стоцкий   06.03.2018 19:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.