22. И-да-М - 10 лет... Раздел II-4 Многоголосие и

(Продолжение )
                На фото: Ансамбль «Россияночка» (слева направо):
                Ольга Ушакова, Анна Шугрина,
                художественный руководитель Евгения Зинина            

Евгения ЗИНИНА

В нашем МУПП № 11  Всероссийского Общества Слепых радио всегда включено.
Однажды наше внимание привлекла радиопередача «Преодоление» канала «Народного радио». К сожалению, начала её не слышали. Только необычное исполнение песни, как нам показалось, заставило нас умолкнуть и прослушать песню до конца. Ни названия, ни автора не узнали. Запомнили только, что в песне пелось про локон волос…
Некоторое время спустя, мы, ансамбль «Россияночка», которым я руковожу, проводил репетицию в Энергетическом колледже, который расположен у метро «Пражская».
В фойе второго этажа готовилась к открытию выставки работ инвалидов. Оказалось, что ПараАртийский Центр «Иван да Марья» организовал в колледже Фестиваль художественного творчества инвалидов с незнакомым для нас названием: «ПараАртиада». В концертном зале готовились к концерту. Артисты. – тоже инвалиды. Они называли себя параартийцами.
Видимо, правду говорят, что в жизни ничего случайного нет. На следующий день мы разговорились с Р.Мерякубовым, который также находился в колледже. Он-то нам и рассказал, что уже несколько лет в стенах колледжа проходит фестиваль «ПараАртиада». Обещал познакомить с его руководителем, поэтессой, композитором М.М.Веселовской-Томаш.
Мы познакомились, пообщались с Марией Максимовной. Она предложила нам участвовать в Весеннем балу параартийцев, который у них проходит ежегодно в конце апреля.
В ГДК «Маяк» 23 апреля 2003 года мы прибыли пораньше, чтобы распеться и познакомиться, наконец, поближе с М.М.Веселовской-Томаш.  Каково же было наше удивление, когда мы услышали во время репетиции параартийцев Центра «Локон волос» - пела сама Мария Максимовна. Мы сразу же вспомнили радиопередачу. Эту песню, посвящённую солдаткам Великой Отечественной войны, не дождавшихся своих любимых, мы включили в свой репертуар. Она прозвучала уже 16 июня в следующем мероприятии Центра – «День Памяти – День Скорби»  - Концерт-реквием по всем погибшим воинам за Россию в разные времена.
Наш ансамбль стал лауреатом Артиады народов России. С тех пор мы не расстаёмся с необычным коллективом: в нём  все заняты творчеством.   
Мы  рады, что в тот роковой момент оказались у радио. Именно ПараАртийский Центр открыл наш ансамбль для широкого слушателя: мы стали чаще выступать на широкой публике.  Если раньше наши слушатели были, в основном, члены ВОСа, то теперь с нашим творчеством знакомы и другие жители Москвы.  Возможность выступать на сценах других залов нас стимулирует. Мы смогли приложить свои усилия и дали даже два сольных концерта. Один из них прошёл в Московском Доме общественных организаций. Для нас – это высокая честь!
Нередко я аккомпанирую артистам из ПараАртийского Центра «Иван да Марья», чему и я и они очень рады.   
В год десятилетнего юбилея Центра наш ансамбль «Россияночка»  желаем всему его коллективу открытия новых имён.

Ансамбль «Россияночка» (слева направо):
Ольга Ушакова, Анна Шугрина,
художественный руководитель Евгения Зинина


Мария КАМИНСКАЯ
         Вспоминаю годы образования общества инвалидов нашего района. Мы, инвалиды-опорники, с энтузиазмом включались во все  мероприятия.
         Как-то появилось объявление, которое заинтересовало меня и многих других женщин, о начале занятий группы макраме под руководством М.М. Веселовской.    
         Занятия закончились, а  мы с М.М. Веселовской решили заниматься дальше и показывать свои работы на выставке. В итоге был создан Центр «Иван да Марья». Помещения долго не было. Собирались  на кухне у Марии Максимовны. Мы вместе с ней начали ходатайствовать о выделении помещения.               
         Прошло время и, наконец, нам дали квартиру, запущенную, старую, которую надо было приводить в порядок. Начали все вместе делать ремонт. Кто краску принёс, кто обои. Постепенно благоустраивали свой «офис». Я тоже пришла помочь, несмотря на то, что с трудом передвигалась. Как смогла, так и красила. На коленях ползала, но норовила попасть во все труднодоступные места отопительных батарей. Все смеялись, так как мне приходилось красить чуть ли не лёжа. Когда сделали ремонт и развесили все картины и поделки, стало очень красиво и уютно.

 
Мария Каминская
Информатор Центра
         А как интересно, торжественно прошла презентация офиса! Тесно было, но нам весело и радостно. Мария Максимовна позаботилась, и нам всем вручила подарки. Помещение освятили.
         Но скоро, видимо, вновь потребуется моё умение ползать: ждём переселения. Неужели ещё раз придётся самим делать ремонт!?
         В офисе распределяем и гуманитарную помощь, которую получали когда-то и то, что удаётся приобрести по грантам: халаты, тапочки, валенки, витамины, памперсы и многое другое. Всё это мы получали к праздникам. В такие дни мы часто собираемся. Каждый приносит своё  блюдо, приготовленное дома. Я, в основном, пеку бисквиты.
         На протяжении десяти лет постоянно устраивались концерты, выставки наших работ в различных помещениях города. Я на выставках показывала связанные мною кофты, тапочки, варежки.
         С первых лет Центр испытывает одни и те же трудности: отсутствие бухгалтера. Это - бедствие. Я старалась чем-то помочь, ведь когда-то работала бухгалтером. Конечно, приходили бухгалтера, а потом пропадали. Им хотелось хорошей зарплаты. И все  трудности ложились на плечи М.М. Веселовской.
         Наши фестивали «ПараАртиады» уникальны! Вот где таланты раскрываются и развиваются! Если бы давали нам транспорт с подъёмником, то многие инвалиды, сидящие дома, не выходящие на улицу по нескольку лет, приняли бы участие в работе Центра «Иван да Марья».
         Стараюсь помочь. сидя у телефона. На нас с В.С.Мозговой лежат обязанности информаторов.  Информатор на телефоне – работа тоже интересная. Она даёт возможность общаться. Люди делятся со мной впечатлениями, своими трудностями, радостями. Вот уже десять лет я поддерживаю со многими связь по телефону. Некоторые из них уже не могут посещать Центр, но меня помнят, рады, когда звоню.
         В наш Центр приходит много людей, - каждый находит свой интерес. На некоторые мероприятия  иногда добираюсь, кое-как вскарабкавшись в трамвай. Другие… только принимаю участие в их подготовке.
         В  коллективе  уделяется внимание и посещению театров, балета, мюзикла.  Это для нас  - новые впечатления, встречи, знакомства.      
         Несмотря на трудности с транспортом, я забыла о больных ногах.  Лестницы в переходах метро я прохожу, можно сказать, героически и медленно: по три часа тратя на дорогу туда и три часа - обратно. Радость-то какая, когда добираюсь до места! До сих пор не забыла об этих спектаклях, а трудности постепенно забываются.
         Всего в культурную программу были вовлечены  лишь в 2005 году около тысячи человек:  не только коллектива Центра «Иван да Марья», но и представители различных общественных организаций – членов  ПараАртийского Движения Москвы. Билеты получали при необходимости и сопровождающие инвалидов лица.
         Мне нравятся все Иваны да Марьи нашего центра: активные, отзывчивые и стараются помочь, когда по телефону о чём-то просишь. И никогда не думаю обидеться или возмутиться, когда Мария Максимовна звонит, бывало, и около двенадцати ночи  или рано утром. Ведь во мне нуждаются, а я могу кому-то помочь! Это же здорово!
         В последние два года моё состояние ухудшилось. Уже  не могу ездить в общественном транспорте, подниматься в автобус с высокими ступеньками. Пришлось отказаться от посещения приятных мероприятий.   Жаль, что  лишена этого удовольствия. А жизнь коллектива – такая бурная!..
                               
                15 августа 2005      





Евгений  и Юлия КАРТАШЁВЫ

         Зима. Начало февраля 2004 года. Санаторий «Русский лес» во Владимирской области.  Идёт подготовка к концерту «Память».
         Всех, кто поёт, читает стихи, пляшет – пригласили в концертный зал.
Неотапливаемый! Вернее, батареи нагревали за два часа до предстоящего концерта. Репетиции проходили в жутком холоде. Все, в том числе и мы с женой, приплясывали, чтобы согреться.
         Народу набралось немало: и предполагаемые участники, и просто болельщики-зрители. Все в дублёнках-шубах, шапках, рукавицах. Мы с Юлией Ивановной заметили даму в необычных … сапогах: не то войлочных, не то это были валенки. Ей завидовали – не мёрзли ноги в толстых домашних сапожках с длиннющей верблюжьей шерстью. В них и пританцовывала на сцене Мария Максимовна, как потом оказалось, - руководитель ПараАртийского Центра «Иван да Марья». Она и вела программу концерта. Но теперь не в сапогах, а в туфельках: в ногах под столом лежали огромные бутылки, наполненные горячей водой. Мария Максимовна держала на них ноги, согреваясь подобным образом.
         Тот концерт прошёл успешно, и с тех пор из нас уже образовалась большая, дружная группа.
         Через неделю готовился  творческий вечер самой Марии Максимовны. Она  пригласила принять участие в вечере и меня. Я исполнил два романса и одну песню, что весьма понравилось слушателям.
         С тех пор мы с Юлией Ивановной с коллективом Центра не расстаёмся, стараясь участвовать во всех  мероприятиях. Рады, что познакомились и подружились с таким чудесным творческим коллективом единомышленников, в котором все чуткие, весёлые, неунывающие. Среди более молодых коллег и мы забываем о прожитых годах. Рады тому, что Мария Максимовна с другими Иванами и Марьями  вовлекают нас во все свои чудесные дела.
         Наперекор всему «Иван да Марья» развивается, работает, проводит полезные, необходимые для всех пожилых  творческие мероприятия.
       
          Я, Евгений Сергеевич Карташёв - бывший лётчик-исстребитель, защитник неба Москвы и  Юлия Ивановна Карташёва - бывшая блокадница осаждённого Ленинграда, поздравляем своих коллег с десятилетним юбилеем и желаем  процветания!


Рецензии