Сегодня и вчера

Печальнейшие дни идут
Времён смутнейших.
Разлад, уныние и скорбь в сердцах.
И горек хлеб, и песня наша злобна,
И впереди не свет, а боль и страх.

Но и сейчас, и более чем прежде,
Нам счастья хочется,
Душевного тепла.
Хоть призрачна и трепетна надежда,
Всё ж верится в выносливость добра.

Как заболевшая собака,
Найдя целебную траву,
В себя вбирает силу злака,
Так ищем мы в объятьях мрака
Успокоенья мураву.

Где ж то волшебное лекарство,
Что оградит от суеты,
От злобы, зависти, мытарства,
И впустит снова свет мечты
В чертог озлобленного царства?

1991

***

Раньше как-то проще было.
И поэтому – спокойней.
Позабыта Божья сила –
Не звонили колокольни.

В людях многое дремало
Или пряталось под спуд.
Им для счастья надо мало:
Только Родина и Труд.

И надеялись, и ждали.
Верили, что нас ведут.
Где-то там, в прекрасной дали
Счастья много. Всем дадут...

2006

               


Рецензии