Дикие яблоки чистое золото

Если таблеткой всеобщего счастья, 
пацанам была кучка конфетная,
то панацей всемирного братства
пачка виделась нам сигаретная.

Раздербанят, мигом её растащат
мозолистые и многоцветные.
Ближе к людям будет время с пространством,
дальше будут проблемы и бедствия.

Не конфетное, не сигаретное –
в мире немного братства и счастья,
в мире шторма гудят кругосветные,
в мире войны и время ненастное.

Да, мы мирного выходцы времени –
цвели в садах с голубой поволокой,
вырастали из сорного семени
дикие яблоки – чистое золото!

Не важно, где рос и родился когда –
в крупном городе, деревне, ауле…
Братство было и есть, и будет всегда
И в Златоусте,  Коканде и в Туле.

Не сигареты сближают пространства,
не виски, плов, хванчкара или водка –
объединяет  всеобщее братство,
может что-то ещё подобного толка.

Можно всё, что хрупко и на языке,
Рассеяно, разбитое в капли поступью слова.
Пристально видим близкое вдалеке –
вблизи никак не рассмотрим толково!

А как иногда бываем наивны,
не расчётливы, не практичны, глупы.
И как же к истине долго и длинно,
тернисты дороги и трудны пути.

Радугой в небе строить к людям мосты,
на совесть строить, честно, а не за страх.
И мысли, чтоб были светлы и чисты,
и по жизни идти, как кот в сапогах.

Ослепительным, красивым,  как солнце,
как горка конфет, как ваза с цветами.
Чтоб шляпа, перо лучезарного свойства
и шлейф за спиной, как флаг или знамя!

23.03.2017 г.


Рецензии
Интересный ритм получился, но кот в сапогах - прелесть! Прямо-таки, представила Вас, Владимир, в шляпе с пером лучезарного свойства, а за спиной - Российский флаг! :)))

Валентина Ольховская   18.06.2017 08:35     Заявить о нарушении
Спасибо. Кот - это пожалуй самое яркое театральное впечатление моего детства.
Так бывает наверно.Всё, что дорого и поразило, потом ложится в стихи, в песни, да не важно куда; самое главное, чтобы хоть каплю тепла, полученного тобой, передать другим людям и читателям.

Валя, тёплого Вам лета! :)))
С уважением,

Пронин Владимир   26.06.2017 11:23   Заявить о нарушении
Спасибо большое, Володя! И Вам тепла и солнышка:)))

Валентина Ольховская   26.06.2017 22:36   Заявить о нарушении