Россия

Россия ведь тоже женщина,
Россия ведь, как и я,
Она так бывает изменчива,
Что кружится голова.

То нЕжна, то вЕрна, то злая,
То непреклонна горой,
Врагов всех подряд кусая,
Своих не щадит порой.

Бывает она сварлива
И медленно клонится вниз,
Ну что же тут скажешь;-Россия!
Мир терпит ее каприз.

Но чуя предсмертную зною,
Она вдруг взметнется вверх
И поступью еле живою
Отходит от края вех.

Тогда уж не будет сомнений,
Эй, странник, поберегись!
Людских не терпя мучений
Она поднимается ввысь!

Горда она и своенравна,
Но с доброй народной душой,
Она Тому лишь подвластна,
Кто ее управляет судьбой.

Не бывает Руси "уходящей",
Не будет Руси "былой",
Она вечной красою прекрасна,
Что осенью, что и весной

Ведь не скажешь прекрасной даме,
Что нынче она дурна.
Россия ведь тоже женщина,
Россия ведь, как и я.


Рецензии