На распутье

О Боже, примири меня с самим собою!
Какое, умудри, решенье мне принять?
Я и остаться здесь желал бы всей душою,
Я жажду всей душой другой край увидать.

ПРИПЕВ:
Ах, путь далёк,
И к сердцу льнёт
Извив заманчивый дорог.

Всего лишь час назад седлать коня я мчался,
Теперь сижу и жду, всё жду чего-нибудь.
Мой бедный конь, прости: хозяин помешался,
Ещё не знает он, отправимся ль мы в путь.

ПРИПЕВ:
А путь далёк!
Он весть мне шлёт,
Захлёстывает, как поток!

С упрёком не смотри! Ты бремени решений
Не ведал никогда, о бессловесный брат.
Не ведаешь ты мук, печали и сомнений,
Которыми твой друг и господин объят.

ПРИПЕВ:
Ах, путь далёк,
Меня увлёк
Клубок змеящихся дорог.

Я еду! Нет, постой. Я остаюсь. Сомненья
Опутали меня прочней стальных оков.
Несчастная душа! Не выдержав боренья,
Ты разорвёшься меж двух разных берегов.

ПРИПЕВ:
А путь далёк,
И он пролёг
Среди волнений и тревог.

12. Х. 1993.

________________

Дорога. Фото Н. М. Чистякова (14 марта 2017г.)


*****

1. V. 2023
Подписывайтесь на канал "Союз пера и левкаса". Ссылка внизу страницы.


Рецензии