Памяти поэта

Elena Ananyeva
22. Februar
Памяти поэта Льва Болдова
(Опубликовано в фейсбуке)

Заслушалась, а он уж вдаль,
в свой Млечный путь - только видали.
*
В Крыму его осталось сердце,
как прежде в храме Ла Валетта
по рыцарским сердцам неслась.
Топтали толпы прихожан
квадраты мрамора с сердцами,
что бились в преисподне той, -
свидетельства мальтийцев дальних.

Зачем сердца собрали все?
Зачем их закопали скопом?

Уж рыцарей топтать следы,
ату из храмов всех без квоты.

Отсюда неприязнь толпы,
Раздел на легионы, роты?!
И кровью будто налилось,
как будто яблоко раздора, -
библейской истиной спастись
не получается с порога.

И бьются в уни-сон сердца
с Львом дальше памятью столетий,
как будто все в пустыне дети,
а мы идем в поход гурьбой.

Поищем новый Зурбаган.

Медведица лежит, склонясь,
всё в ожидании приговора.

Зачем так грубо и так споро
вода на мельницу лилась?!

Наш кипарисовый развал.
Тон смерти. Место притяжения.
О как же страшно убиение,
смолкание стихов в ночи,

не Сатана ль там правит бал?
За что разрушено – не знаю,

как прежде будем мы в строю,
ничья уж родина другая

меня не сманит. Не пойму
о чем все спорят и воюют,
Бахчисарай стоит и ждёт,
и будто праведник на крови,
как Спас - на вахте у ворот.

22. 02 2017

Картина Елены Фильштинской, США


Рецензии