Бардам

Не в воде ключевой полоскали нечистые души,
Обернули полотнищем алым и спрятали в грязь.
Гимном, выплеснув боль, затыкали и глотки, и уши
Тем, кто веру нашел, кумачу, как судьбе, покорясь.
Не меняя оттенков на древке последней надежды,
Трепетал идеал на ветру, будто пламя свечи.
И срывали с убитых в регалиях звонких одежды,
И в руках вертухаев гремели от камер ключи.
Сыновья за гитары брались и аккордами били
Тех, кто судьбы вершил только росчерком
                злого пера,
И холодную водку с тоскою стаканами пили,
От бессилья устав и не веря в себя, мастера.
А потом, не ища ни участия, ни состраданья,
Покидали пурпурное царство трибун и столов.
И рвались из груди мастеров вместе с матом
                рыданья.
И у смерти козырный был туз  и надежный улов.
Кто-то выдержать мог и смеялся натужно
                сквозь слёзы,
Кто-то в петлю башкой, иль к виску подносил
                пистолет.
Это бред, что берёзы - они и в Канаде берёзы,
Утешенье для тех, у кого больше родины нет.
Расшвыряла Россия сынов. Только время стасует
Всю колоду по-новой, убравши краплёную масть.
Посмотрите ушедшие - вот запоздало пасует,
Недобрав козырей, перед вечностью лживая власть!
               


Рецензии