Нравственный апокалипсис

 Елена Сомова   г. Нижний Новгород
***
Как мы сильно обмануты, видно по лицам людей:
Равнодушие, черствость, брезгливость – почти что конёк.
Стало модно считать себя выше, людей – за свиней,
И мостить новых правил бетон, каждый сам Кришна, Будда и йог.

Менеджментная дружба  – то фикция, будто верблюд
На Покровке Большой возле ряда крамольных картин.
Исцеляющий воздух добра, мы – твой взбалмошный люд,
Мы галдим в пустоте, нам, обманутым, волки поют.

Соловьи улетели на кладбища плакать по нам.
Истреблённая нация без монограммы культур.
Лишь стремление выжить, неважно, что среди халтур,
Что вокруг срам подмены, легально одобренный срам.

Приспособился ветер просачиваться сквозь бетон,
Облетая и стены и окна. Вокруг фейс–контроль.
Приспособилась кушать синтетику моль
И дистанцию чётко держать – человек  – , выбрав тон.

Мы буравим зрачками вспотевшие бельма витрин,
Что высматривают мир людей, очленён манекен, –
Видишь, в галстуке выставлен праздный накачанный мэн –
Он законней тебя, - у него несмываемый грим.

Ложь опасна. Не вывернешь маску изнанкой. Лицо
Не даёт быть поганкой и хапать, плодить нищету,
Уверяя, что христианин, только выбрал не ту
Путь-дорогу, и так неожиданно стал подлецом.

Я люблю тебя, Родина–мать, чив–чив–чив, мой бардак,
Всё равно что:  люблю мрак и голод, рыдать и страдать.
За жильё всю зарплату слабо, не жалея, отдать?!
Лишь рублём измерима любовь, а иначе – никак.
© Елена Сомова    стихи  2017, г. Нижний Новгород


Рецензии