В рисунке на воде

В рисунке на поверхности воды
Разводами мечты и вдохновенья -
Искусство создают из пустоты
Спокойные и точные движенья...

Узоры по незамутнённой глади
Наносятся акрилом акварельным,
Который многоцветен; ароматен
Его восточный запах с духом хмельным,

Наполнен переливом сочных брызг...
А следом - на себя, в плену блаженства,
Все краски принимает чистый лист...
От эбру* , в ощущеньях совершенства,

Душа, на чёрном море, белой суше -
Едва ль себе найдёт заботу лучше...


 Эбру — это древнее искусство рисования на воде. Рисунок переносится на холст. Где и когда зародилось искусство эбру, до сих пор остается неопределенным. Родиной эбру принято считать Турцию, хотя здесь оно только получило широкое распространение. Зародилось же эбру, по некоторым предположениям, в Индии, потом было перенято персами, от которых перешло к османам, нынешним туркам.


Рецензии
Саша, привет!
Пою тебе я славу,мастер слова!)

Изящно!
Кстати,видела эти рисунки.Восхитительно!Восторг полный!


Светлана Слепова   31.03.2017 11:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Светуль! Очень известный в Турции художник.
А у меня это магистрал Венка сонетов.

С днём хи - хи! Завтрева буим висилицца!

Александр Преснов   01.04.2017 00:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.