Иисус в Гефсиманском саду

Ночь захватила мир в полон.
Лишь тени древ доступны зренью.
Иисус,коленопреклонён,
Возносит Господу моленье:

- В твоей,Отец мой и Господь,
  Я пребываю нынче воле.
  Избавь мою,прошу я,плоть
  От предстоящей муки,боли...

Оливы кромками ветвей
Качают в шелестящем плаче...
- Избавь меня от чаши сей,
  Что выпить мне до дна назначил.

  Избавь от близкого конца,-
- Не дух,но тело молвит слово,-
  Избавь тернового венца,
  Что мне тобою уготован.

  В твоей руке стезя моя.
  Я более просить не смею.
  Но воля,Господи,твоя,
  И я склоняюсь перед нею.

  В твоей руке моя стезя,
  В твоей всецело,Отче,воле.
  И,коль иначе мне нельзя,
  Я не прошу иного боле...

И ночь. И Бог. И Он один.
В молении.Хотя с ним рядом
Ученики,пришедши с ним,
Чтоб поддержать хотя бы взглядом.

Но братья спят. И Пётр спит...
Ночь за молитвой незаметно
Преодолела свой зенит,
Склонилась,тёмная,к рассвету...

А стражники уже в саду.
Взгляд опустив,Иуда с ними.
Идут...Идут...Они идут...
Часы мелькнули быстро мимо...

И путь терновый в Небеса.
Приговорён к кресту безвинно.
Зевак случайных голоса.
Хула толпы,как камни в спину.

А на спине - тяжёлый крест.
И воли Господа оковы.
Идёт Он в духоте окрест
С крестовой ношей на Голгофу.

Он на кресте.И близких плач.
И капля с высоты упала...
- Отец мой! Не оставь меня! -
Моленьем кротким прозвучало...


   март 2017г.


иллюстрация взята в Интернете


Рецензии