Памяти героя Советского Союза Людмилы Павличенко

Лето в июне пылало огнём.
Девчонка мечтала  учиться.
Теперь автомат рядом днём,
И тихий покой только снится. 

Чернявые косы, такие  глаза,
И губ пересохших изгибы,
Но юности ласковая красота
С налётом от боли погибших.

Не женщины вы, а бойцы,
Сложив на алтарь для победы
Любви и надежды живые цветы,
И души девичьи раздеты.

Большие потери несли войска,
Стремительно в тыл отступая,
Кричал командир, что завтра, с утра,
Потерями этими станут.

В пыли и грязи, и комьях земли
Зелёная гимнастёрка,
И горькие стоны родных и страны,
Что ныне подавно истёрты.

И вот уже ею десятки убиты,
Но не в людей стреляла она,
То были нечисти, гнилые фашисты,
И перед ними не дрогнет рука.

Твёрдо стоя на ногах после боя,
Смело неся на спине тяжкий крест,
Она оставалась душою простою,
В глубинах хранящая яркий свет.

Искала, любила, теряла и вновь,
Пройдя километры осколков земли,
Она находила простую любовь,
На этих просторах жестокой войны.

Неся на устах её имя, бойцы,
Вступали в схватку без страха.
Как первые вишни весною  цветы,
Она всегда была прекрасна.

Рубцы покрыли её спину,
Памятью вечной записав,
Что там однажды будут крылья,
Героев ожидает рай, не ад. 

Но пусть прозвали нашу Люду
Толпа лишь лиц, а не мужчин,
Нечестным именем прилюдно,
Она сильнее в сто раз них.

Доколь собрались те мужчины,
Что джентльменами зовут,
Свои не пачканные спины,
Беречь за спинами других.

Прошли года, и постарела
Лицом и телом лишь слегка,
Но знаю точно, что не тлеет
Внутри  героев их душа.

В морщинках тёплые ладони,
Седые волосы в висках,
Но сердце без пробелов помнит,
Не растворяется в летах.

Покуда живы будут люди,
Для коих память на века,
Тогда и сможет полной грудью
Дышать великая страна!


Рецензии
Вот – одна из настоящих героев украинского народа! Вот на кого следует равняться Украине, а не на всяких там бандер, шухевичей, мельников и иже с ними!

С теплом,

Виктор Стройкин   09.09.2017 15:13     Заявить о нарушении
И не нужно отрекаться от общей истории, общих героев, писателей и т.д. Как жаль, что там этого не понимают...

Екатерина Аппельганс Акульшина   09.09.2017 14:26   Заявить о нарушении
Точнее, есть понимающие люди, но они запуганы, забиты, не могут открыто выразить свою позицию без риска для себя.

Виктор Стройкин   09.09.2017 15:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.