Ты горишь

Твоя жизнь как свеча восковая во храме.
Ты поставлен всевышним в подсвечник сгорать.
Непростую задачу он дал твоей маме
Детской жизни беспечный огонь разжигать.

Ты на фабрике вылеплен очень неплохо,
Не ломаешься, пахнешь как улей весной.
Есть фитиль у тебя, по которому к сроку
Побежит в дальний путь огонек шебутной.

Но не все, как хотелось, прошло идеально,
Воск не так уж и чист и попробуй чуть тронь.
Веселя козлоногого, как-бы случайно,
Первородные фракции лезут в огонь.

Пламя, мирно горевшее, вдруг взбеленится,
Разбросает шипя брызги гнева вокруг.
Черной копотью мерзкой гордыня струится,
Вызывая у ближних недетский испуг.

Жизнь зовет до конца догореть, переплавить
Родовые грехи. Постарайся успеть.
Ни одной мысли злой на душе не оставить,
Как ни больно на страсти людские смотреть.

Вдруг дохнёт ветерок чуть сильнее случайно
И погаснет свеча, до конца не сгорев.
Пропадет навсегда жизни вечная тайна,
Белым дымом души к небесам отлетев.

Служка жестом привычным достанет огарок,
Бросит труп охладевший в коробку и вот
Восковые тела вновь в свечу переплавят,
И она принесет церкви скромный доход.

Свечка слабая разве кого-то согрела?
Разве зыбкий огонь мрак вокруг осветил?
И не вспомнит никто как старалась, горела,
Для тепла жизни жертвуя телом своим.

Но, однако, ничто не проходит бесследно.
Раз такая судьба, значит надо пылать.
Светом тьму побеждать, чтобы было не стыдно
После смерти на суд свою душу отдать.

Если жизнь свою честно прожить обещаешь,
Если делаешь мир хоть немного светлей,
Если каплю тепла всем вокруг оставляешь,
Значит все же не зря ты горишь на Земле.


Рецензии
Очень высокая философия жизни. Беру на стену. Спасибо. С уважением и прошу прощения за "послушника" М.Ш.

Маргарита Шелешко   19.04.2018 15:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.