Мат Легаля

из цикла "Шахматные наброски"

Открытые начала
Поизучай сначала
Теория молчала
О многом много лет!
Она не замечала
Как публика серчала
И только отмечала
Купившего билет!

А кто хотел бесплатно
Тот пропадал обратно
Ход сделав непонятный
В народных книгах стёрт
Пусть внешний вид приятный
Но выбрав «на попятный»
Отмечен многократно
Как шахоматный чёрт!

Запомните едва ли
Из безымянной дали
Где многие создали
Картин волшебный ряд
В кафе «Режанс» видали
Великого Легаля
Волшебника Легаля
Придумавшего мат!

Схватив красотку Еву
Он отдал Королеву
И слон бедняжку Деву
Не думая убил
Слоном ответно слева
Направо шах умелый
И конь по центру смело!
Он мат соорудил!

С тех пор, друзья, в «Режансе»
Свои искали шансы
Великие с Прованса
И прочих злачных мест
Скрипели дилижансы
Поэты пели стансы
И грустные романсы
Слагали для невест

Умнее мы не стали
Промчались горы стали
И многих освистали
Кто вроде брал Париж
Но помнит мир Легаля
Великого Легаля
Бессмертного Легаля
И ты на нём стоишь!


Рецензии