Сердце балерины... медицинские воспоминания

   Ее привезли ночью на "скорой помощи" и положили в реанимацию.
Маленькую, тихую, застенчивую женщину - девочку.
С чуть вывороченными ступнями и больными суставами, маленьким личиком со следами ранних морщин от грима.

 Она тихо и тоскливо лежала у стеклянной перегородки и мне хорошо её было видно.
Утром забегали вокруг неё врачи и у них были тревожные лица. Сорок лет, молодая пенсионерка и такой обширный, проникающий инфаркт миокарда.
 
 Я сдала смену другой медсестре и ушла на два выходных дня.
Заступив на новое дежурство, с волнением ждала встречи с балериной. Как там она?
  Ей уже лучше? Конец семидесятых прошлого века и все технологии лечения таких больных только начинали нарабатываться.

  Беда пришла ночью. Маленькая женщина вдруг захрипела и потеряла сознание. Я метнулась к ней и быстро подключила монитор и дефибриллятор( тогда был один прибор на две койки). Санитарка помчалась за врачом.
  В следующие секунды уже началась реанимация. Срочно прибежал кардиохирург и потребовал развернуть укладку для торакотомии. У нас все наборы были готовы, только снять крышку со стерилизатора. Мгновение и ... скальпель проникает внутрь, хирург берет сердце в руку и, мы слышим - отборную ругань. Лихорадочно вдеваем нитки в хирургические иглы, хирург шьёт, шьёт... А швы прорезаются и все заливает вокруг алая кровь. Работаем, как в лихорадке, каждый знает, что ему делать.

 Но безуспешно. Плачущий хирург держит в руке изношенное, увеличенное сердце маленькой балерины, разорванное инфарктом в хлам...

  Сквозь  горькие рыдания видим светлый образ, уносящийся в небо на пуантах в последнем фуэте.

Жила на разрыв, работала на разрыв и умерла от разрыва сердца.
Маленькая женщина-девочка.

  23.03.2017г.

Фото из интернета.
Поклон автору Анастасии.
 


Рецензии
Очень трепетно и трогательно, но очень грусно. Побольше бы таких врачей, как Вы. С нежностью и благодарностью Зоя.

Зоя Помельникова   11.04.2017 21:53     Заявить о нарушении
Зоя, спасибо большое за отзыв, но я тогда работала медсестрой в реанимации, молоденькая девчонка и плакали мы там все над каждым умершим больным, а умирало тогда 80 процентов, не менее.
Сейчас все изменилось, слава Богу, медицина не стоит на месте.
Спасибо вам за уважение к профессии врача, сейчас это редкость, воспринимает народ, как слесарные работы.
С теплом, Нина.

Нина Боженина   11.04.2017 22:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.