Пролог-2, сны новгородцев. продолжение,

      3
Спят спокойно Новгородцы,
Сны гуляют в их сердцах,
И рисуют им картины
Жизни прошлой их в веках.
Кто в сражениях ночь проводит,
Бьётся с призраком врага,
Просыпается в смятении -
Ищет меч его рука.
Но реальность ночи тихой
Успокоит, ободрит,
Отодвинет бой безумный,
В сердце трепет усмирит.

Кто в молитве ночь проводит,
Вспоминая горький грех,
Что лежит на сердце камнем,
Отравляя божий свет...
Не до сна такой душе -
Скрыть бы страхи при луне.

Спят безропотно младенцы,
Только носики сопят.
Дети спят - полны надежды,
И во снах им сказки снятся,
Что рассказывал им дед.
Там Садко плывёт за море.
В башне птица-Феникс ждёт,
В небесах летает ступа,
И куда ж её несёт?
    4
А ВОТ ЮНОСТИ В РАСЦВЕТЕ
НЕ ДО СНА В ТАКУЮ НОЧЬ...
С той весною постучалась
В сердце ей сама любовь,
Будоража всюду кровь.
И красавица младая,
Сердцем робко замирая,
На свидание в час глухой...

( из новой книги Веры Нейской," Симфония истории или русская сага" ЖДУ ИЗДАТЕЛЕЙ, за счёт средств автора не предлагать 7sireni@ mail.ru
продолжение следует. В.Нейская)


Рецензии