В тумане

Над сонным полем не сошел еще туман
И лучик Солнца земли не коснулся.
Прохладно было, под легким инеем бурьян
Казалось, было не проснулся.

В тумане этом, что похож на дым,
Звучанье голосов двух было слышно.
Далече поле показалось мне немым,
Вблизи я разговор услышал пышный.

Два голоса тут спорили о том
Что в нашей стороне хорошего, плохого.
Один из них был стариной рожден
Другой- ребенок века нового, другого.

И спор их был по-родственному тепл
Да злобы в нем- и вовсе не услышишь.
А грация словца- движенье антилоп
А красота речей- вкуснее спелых вишен.

Воскликнул вдруг младой:
"Послушай, предок, а как было у тебя
В далекой старине, запутанной туманом?
Какие были люди, реки, времена
Что заросли тенистым же дурманом?"

Ответ держал старинный глас:
"Тогда все было не иначе. И жизнь- такая.
Тот хорошо в богатстве жил из нас.
Кто крал и врал, беды во лжи своей- не зная.

Мужик обычный, он пахал.
Покуда плуг держать в ручищах сильных мог.
Но как же скоро вечер становился ал?
И как же быстро он взвывал, что "занемог"?

Гонялся он и в хвост, и в гриву господами
Пока на очи не сошла велика пелена
И, замолчав навеки, отпетый он церквями
Остался у опушки бледной, что темна.

А он, в отличии от всех прошмыг и дилетантов
Душою возлюбил навеки Родину свою
Его любовь сравнить нельзя и с силою тиранов.
Что мир поставили под песенку свою.

Он грудью встал и кровью он своею утопил
Бесчисленных врагов, что шли волною за волною.
А после- горько и болезненно запил.
Гонимый этой темной и слепою чередою.

Настал же новый век! Да, больше нет страны
Что гордым знаменем, что алло-красным светом
Стремилось покорить пространство космоса, звезды
Что падала на головы ярким снегом.

Настал же новый век! И сложная пора
Когда мы все сидели в пепелище
Разрушенной, разрубленной страны- прошла!
Мы снова сжали кулачище!

Запомни, отрок, мой старинный глас
И весь мой опыт ты внемли получше.
Твой век настал, но помни нас!
А повторять ошибок наших и ненужно!

Не слушай никого! Твой путь-особ
Ты должен сам пойти, ведомый сердцем.
Ведомый тем, что говорит родимый глас чащоб.
Да глас родимого народа- к свету дверца..."

В тумане этом, что похож на дым,
Звучанье голосов двух было слышно.
Далече поле показалось мне немым,
Вблизи я разговор услышал пышный...


Рецензии