К осени

Нету лжи, пока её не скажешь,
Нету тьмы, пока глядишь на свет.
Холод тьмы пахнёт, на смерть укажет,
Лишь рассудок оградит от бед.

Породит сознание идею,
Будто больше в мире нет идей,
И твоя весёлая затея
Выйдет в люди, не поняв людей.

Выйдет песня и пройдет по нервам,
Затрещит по швам её тюрьма,
Но, как недострелянная стерва,
Снова заглушит тоска слова.

Кто-то глушит «горькой» свою совесть –
Мировую совесть, как вчера.
Кто-то враз заканчивает повесть,
Испугавшись смертного одра.

И не дрогнет палец на гашетке,
Испугавшись ледяных дождей.
Набирают сок плоды на ветке,
Созревая к осени своей.


Рецензии