Женечка

                Чепурновой Евгении
                В День ее рождения
                Написалась сказочка,
                А, быть может, быль.
                Грустная - негрустная,
                Но писалась с чувствами,
                Вдруг сердечко колыхнет,
                Как ветер ковыль ?..

Живёт себе девочка,
Зовут ее - Женечка,
А еще Росиночкой
Девочку зовут.
По зиме – Снежинкою,
В осень – Паутинкою,
Имена, как платьица,
Девочке идут.

Обожают девочку,
Как подсолнух семечку,
Да она, весёлая,
Вправду хороша:
Локоном – что солнышко,
Внешностью – что заинька,
Не сказать, что паинька,
Но всегда – душа.

Чувствует, проказница,
Что мальчишкам нравится,
Шепчет в мыслях: «Женечка!»
Не один, поди.
Но она, проказница,
Нравится, но дразнится,
А чего ж не подразнить?
Жизнь-то впереди!

А на соседней улице,
Где кудахчут курицы,
В невысоком домике
Женщина живёт.
Живёт себе женщина
С именем Евгения,
Каждый вечер женщина
У окошка ждёт…

Ждёт годами весть она
Из села чеченского:
«Он ведь жив, сынок её,
Он ещё придёт!
Он напишет точно ей
Полевою почтою,
Просто почта полевая
Медленно идёт…

Жаль, отец немножечко
Недождал сыночечка:
Схоронили год назад,
Ну, а я дождусь.
Вот воды ведёрочко…
Да бельё с верёвочки…
Да скотине дать ещё…
А потом - ложусь…»

Часто видит женщина
Тёзку свою, Женечку,
Часто слышит Женечкин
Славный голосок,
Что, идя со школьными
Лучшими подругами,
Напевает песенки
Кати-«пастушок».

Живёт себе женщина
С именем Евгения,
И хранит та женщина
В памяти своей,
Как весной шестнадцатой,
Коль считать с рождения,
Школьницы-ровесницы
Напевали ей:

«Живет себе девочка,
Зовут ее Женечка…»


                2004г.


Рецензии