Каин и Авель

Давным давно Адаму с Евой
Дал первых двух детей Творец.
Сын Каин взращивал посевы,
Его брат Авель пас овец.

В молитвах Каин Бога славил,
Пожертвовав земных плодов.
Принёс дар Господу и Авель
От первенцев своих стадов.

И Авель был под Божьим оком,
И тук овец его отар,
Но Каин – не замечен Богом,
А вместе с ним и его дар.

Под тяжким грузом огорчения
Он головой совсем поник.
Господь, узрев его мучения,
Сказал: «Что твой печален лик?»

«Когда творишь добро, то разве
Не поднимаешь ты лица?
Иначе грех подобный язве
Лежит за дверью у крыльца.»

Но Каин не послушал Бога,
Стал жуткой завистью пленим,
Что в сердце крепла понемногу
И вовсе овладела им!

Однажды в поле были братья.
И Каин злобою объят
Напал на Авеля. К несчастью
Так Каином убит был брат.

И было Божье наказание,
И Каин свой остаток лет
Был обречён прожить в изгнании,
В пыли дорог теряя след.


Рецензии