Ветер

Кто-нибудь знает, как пахнет смятение?
Может, весной? Иль в рамадан клубничным вареньем?
Слышится может в звоне колоколов,
Или в тумане, что за рекой укрывает волхвов.
Его привести  за собой может Белый Отан,
Горячий кидая песок по темным углам.
Лишь стоит глаза нам пошире раскрыть-
Его сорняки тут же корни готовы пустить.
А к солнцу все тянутся купола, минареты,
Кто больше в людскую наивность одеты?
Но есть просвещенты в злаченых одеждах,
Что рвут сорняки да терни сажают на поле надежды.
Ни сумасбродный Отан, ни искры костра
Не могут проникнуть к ним в душу, в сердца.
Пасут свое бренное стадо на поле пустом
Где нет ни травинки, лишь высший закон.
Но ветер смятенье разносит повсюду,
Погремушки, приметы, обереги, причуды.
В молитвах-не в тех, что складны как стихи,
А в тех, где нет рифмы, но слезы души.
У нового с ветхим в плену мы, как в мире,
Вставайте с колен, да глаза открывайте пошире.
Смятение пахнет кострами да сорной травой-
Прими его сердцем, а не слепой головой.


Рецензии