Геолог. Часть 9

                Часть 8: http://www.stihi.ru/2017/03/18/10403

               
                IX

Майор скомандовал отбой,
и всё затихло в чреве «птички»,
лишь я, наверно, с непривычки,
сидел тверёзый и смурной.

– Ну, почему же сон нейдёт?
Сейчас бы выпить и забыться!
Достало всё – и эти лица,
и эта ночь, и вертолёт.

Каких-то три часа назад
я был бродягой и изгоем,
а вот теперь совсем другое...
Я вспомнил всё – и рай, и ад!

Я вспомнил, как замёрз на днях,
как уповал на божью милость,
пока спасенье не явилось
в её растрёпанных кудрях.

Я думал о её глазах,
о нашем странном тет-а-тете,
и так хотелось на рассвете
вернуться к ней на всех парах.

Прошло недолгих три часа,
а я её полжизни знаю –
такая мистика дурная,
что впору «фэнтези» писать.

Она, отправив мой адвиз*,
и, положив купюру в кассу,
сказала: «Нужно закрываться,
меня, наверно, заждались.»

Потом достала плащ и шарф,
и начала звенеть ключами,
в благом намеренье отчалить,
но тут защёлкал телеграф.

Прошло всего-то пять минут,
как мы отбили наше «здрасьте» –
про мой «провал», мои напасти,
про мой потерянный маршрут.

Она читала. Я молчал,
спросив лишь только: «Мне, надеюсь?»
Вдруг у неё отвисла челюсть,
явив пленительный оскал.

Дурацкий текст на пару строк:
«Геологу. Согласно плана,
найдите егеря Степана.
Пароль: «Почём дрова, дедок?»

Сперва, подумав – это бред,
она сказала: «Очень странно,
я внучка егеря Степана,
и здесь другого, вроде, нет!»

Потом мы шли по темноте,
потом, меня представив деду,
она готовила котлеты
одна... на кухне... на плите.

Меня ж старик отвёл в сарай,
достал прибор, раскрыл антенну
и прошептал проникновенно:
«Тюмень на связи, начинай!»

Потом был ужин – суп, салат
и разговор под рюмку водки,
и очень ласковые нотки
в её речах, и нежный взгляд.

Потом курили самосад,
идя на поле, за посёлок,
и жгли костёр из сучьев ёлок,
покуда прибыл аппарат.

                *

«А, знаешь, ты мастак поспать, –
раздался баритон над ухом. –
Так можно всё кино профукать.
Вставай. Летим, едрёна мать!»

________________________________________

*адвиз (авиз) – предварительное уведомление об отправке на чье-то имя векселя, товара, и пр.; повестка, заявка. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866.

23.03.2017.

Продолжение следует:http://www.stihi.ru/2017/03/26/10477


Рецензии
А вот признайтесь, Сергей - ждали меня?))
Я пришла! Я читаю и боюсь, а вдруг там а 11-ой - финита ля...
И тоже, в тайне, надеюсь на свадьбу...

Виля Пахомова   02.04.2017 19:05     Заявить о нарушении
Виля, привет! Конечно, я всегда Вас жду!)))
Вы же самый большой знаток моего творчества... "Геолога" в особенности!

Сергей Непоэтов   02.04.2017 20:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.