Участник 18. Игра Воображения - 173

ИКАР

"Сынок! Уедем из Афин,"
Сказал Дедал Икару.
"Здесь не достигну я вершин,
Мне не простят смерть Тала.*

Я изобрел топор, бурав,
Дворцы и храмы строил,
В скульптуры мрамор превращал
Запечатлев героев.

Я смерть не смог предусмотреть
Племянника, и, чтобы
Остаться жить - не умереть,
Должны бежать мы оба!"

Из перьев крылья мастерит
Дедал себе и сыну.
И вот уже на остров Крит
Летят над морем синим!

Икару строго приказал
Над грозными волнами,
Лететь, как он, воск не металл -
Растает под лучами.

О, юность! Нет тебе преград!
И дерзких миллионы
Не знали слов: "Пойдем назад!".
"Вперед, презрев препоны!"

Все ближе, ближе сонца шар,
Отцовы наставленья
Забыл мечтательный Икар,
В порыве восхищенья.

И крылья превратились в прах.
Растаял воск от жара.
От смерти отделяет шаг
Наивного Икара...

С тех пор то море, где упал
Назвали Икарийским.
Миф о полетах в небе стал
Икару - обелиском!

*Тал - племянник Дедала, в смерти которого он был обвинен.
---

(за заплаткой - падающий ИКАР)


Рецензии
Дедал, Дедал,зачем летал
Ты с сыном в поднебесье?
Гордец Икар с небес упал,
Убит своею спесью.
:(

Пётр Кольцов   26.03.2017 20:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.