Встреча

С годами многое видней,
И тот последний школьный вечер
Вдруг через много тысяч дней
Ко мне вернулся новой встречей.
Я тихо слушал твой рассказ,
Едва сдержав своё волнение,
Про школу, наш с тобою класс,
Про жизнь и драму поколенья.
Кто не успел, а кто-то смог
Вписаться в эту быстротечность,
И что сегодня этот срок?
Мгновенье, вставленное в Вечность.
Но за решением школьных тем
Всё оказалось так непросто.
Возникло множество проблем,
И были новые вопросы.
Как жить в отравленной среде
Насилья, злобы и обмана,
Чтобы в бомжовой нишете
Не кончить жизнь на дне стакана.
Когда стремишься в высоту,
Чтоб мир, где грубо всё и пошло,
Не растоптал твою мечту
Тяжёлой, грязною подошвой.
Не все сумели победить,
И были разные задачи,
И почему - не объяснить -
Сложилось так, а не иначе.
И я не мог предполагать,
Что мне когда-нибудь приснится
Моя забытая тетрадь,
И с детским почерком страница,
И всё как будто наяву,
И на страницу эту глядя,
Тот мир, в котором я живу,
Увижу в старенькой тетради.
Тогда всё было по-плечу,
И удавалось очень много,
Но я сегодня не хочу
Про подведение итогов.
И остаётся только грусть,
И наступает пониманье,
Что я давно уже боюсь
Себе загадывать желания,
А иногда нахлынет злость
На весь бардак и эту серость
За то, что всё почти сбылись
Совсем не так, как мне хотелось.


Рецензии
Очень правдиво всё сказали о нашей такой сложной и порой
совсем непредсказуемой жизни и о трагической безысходности
многочисленных людских судеб.

Вера Цыкова   08.08.2017 16:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Вера. Только я уверен, что от трагической безысходности всегда можно уйти. В остальных моих встречах немножко повеселее.

Игорь Цыкунов   08.08.2017 18:13   Заявить о нарушении