***

Я выпил яд от мудреца,
От подлеца - лекарство.
Нам лести сладкая слюнца
Порой сулит полцарства.
Пусть честной мудрости слова,
Как горькие пилюли.
Но просветлела голова,
Как ясный день в июле!..


          Знак

Молчаливая икона
Спросит нас о многом:
С чем живём мы там, в душе,
С дьяволом иль с Богом?
И её немой укор
Всех речей яснее.
Смотрит. Тихо так. В упор.
Не поспоришь с нею…
Тает, тает воск свечи,
Зажигай вторую.
Где-то дьяволы в ночи
До утра пируют.
И в свой дьявольский канкан
Грешников скликают.
Свой у них там «Ватикан»,
Черти намекают.
А с иконы смотрит Лик,
Не пошевелится…
А от свечки к Лику, блик,
Знак – пора молиться.

                ***

Сколько торено, сколь переторено,
Сколько стёжек-тропинок прошли,
Сколько сказано, переговорено,
Сколько общего в нас мы нашли.
Сколь бок о бок на старой скамеечке
Поцелуйчиков робких в ночи,
До сих пор вспоминаю то времечко,
Отсвет недогоревшей свечи…

                ***

С крыш капель в декабре,
Тает снег на дворе,
К нам крадётся, как кот,
Волшебством Новый год,
В Новый год, в новый век,
Тает снег, тает снег…         26.12.15г


Рецензии
Высший пилотаж, Иван! Замечательные стихи! Искренне!

С дружеским крабом, старина! Здоровья и долголетия!!!

Ефим Шаулов   26.11.2019 04:45     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой Ефим, и Вам многая и благая лета!

Иван Стоцкий   10.12.2019 04:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.