Я не рискую

    
Я не рискую  необходимым,
Чтобы урвать излишнее.
С этим призрачным и проходимым,
История, в общем, давнишняя…

Есть квартира и есть семья.
Наскрёб за всю жизнь на пенсию.
Пусть небольшая и не моя, -
Кому предъявлять претензию…

Есть любовь, что мне богом дана,
Она, вот такая – неброская.
Но я так счастлив, что рядом она-
Галима Хайрутдиновна Стоцкая!

Бывало, любой мой неверный шаг,
Она пресекала строгостью.
Пускай я работал, как ишак,
И я не султан и не падишах,
И даже стоял над пропастью…

Но здесь особая есть статья,-
Под ней и черта моя крайняя.
И кем я стал и кем мог стать я,
Бывает, не знаешь заранее…

Бывает, досужие дяди, с умом,
Судачат – как правильно надо жить!
Глядишь, суетятся, как в фильме немом,
Не зная, попросту, чем дорожить.

И дом полной чашей и деньги есть,
И дети учатся за границами.
Но вот, порой, забывая про честь,
Становятся даже «лицами!»

А жизни счастливой, по сути, нет…
Она утонула в роскоши!
«Моя иномарка», «мой кабинет»,
Молодая жена – ну просто шик!



Знаем, видели и наблюдали
Их жизнь с «золотыми приборами!»
А мы, пускай, порой голодали,
Но более чем-то в цене обладали,
И умирали, тоже не под заборами…

К чему я всё это? Зависть гложет
И я блефую, чтоб злобу выместить?
Вольному воля! Пусть бог поможет,
Душу кому-то вычистить!

Греби деньгу, собирай мзду,
Утешайся в апартаментах с виллами!
Но и тебе, накинут когда-то «узду»,
Ведь ты никогда не «тянул борозду»,
А все мы, когда-нибудь, станем хилыми…

И когда, отбросив весь этот хлам,
Что станет удавкой на жирной шее,
Поставить свечку придёшь ты в храм,
Но тебе там не похорошеет…

А когда-то ты был таким «мудрецом"
И посмеялся над нищими!..
Я думаю, был ты, всё тем же – «лицом»,
Барышником, собственной жизни купцом
И грелся над пепелищами…

Я знаю, скажут: « Кто не рискует,
Тот и не пьёт шампанского!»
Но я не из тех, кто об этом тоскует,
С их превосходством, от панского!

А мне есть что вспомнить и что отдать,
Пусть кто-то над этим со смеху корчится!
Главное, совесть свою не предать,
А кто-то даже и не поморщится…
                13.04.10г


Рецензии
Иван, добрый вечер!
Спасибо вам за образные, жизненные
душевные творения.
Здоровья вам, долголетия и вдохновения!
С уважением к вам, Галина.

Галина Титова -Дмитриева   30.03.2019 21:12     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.