Несыгранная прелюдия

Есть только двое. В темноте
Под светом затухающего солнца,
Струящегося из окна, парят на высоте
И льются, словно дождь из мелкого оконца,

Звуки, дуновениям подобны. И лёгко
Взмывают ввысь, как птицы поутру.
И оседают вниз так мягко,
И как пушинки тают на ветру.

Летят в расширенные чувствами зрачки,
Летят туда, откуда прилетали.
И отраженьем нот сверкают в темноте очки,
А пальцы опускаются на клавиши рояля.

Есть только двое. Он и человек.
Они и музыка, которую создали
Они вдвоём. Но звуков больше нет,
И руки всё былое отыграли.

Нет больше радости и боли,
Любви и ненависти. Есть
Лишь от создания сей доли
Отчаяние. Его не счесть.

Не извлекают пальцы звуки,
Застывшие на ноте ля.
Погибшие с надеждой муки
Не причинят уже вреда.

И замерли беспомощно,
Как будто в первый раз.
Не знавшие, что делать им.
И взгляд неловкий глаз.

И чёрные ноты на белом листе
Укоряюще падают на пол.
Клавиши в рояля черноте,
Своею белизной сверкают. Капал

Дождь, как будто бы слёзы.
Но сухими остались глаза.
Всего лишь плакали грёзы,
С ними плакали небеса.


Рецензии