Послание другу в духе китайской поэзии

Мой друг!
Пишу к тебе в надежде,
Что ты прочтёшь
и дашь ответ.
Тебя узнаю
по одежде,
Той, что ты носишь
много лет.

Я помню все
наши разлуки,
Все расставания
и встречи.
Я знаю, для
тебя всё это муки,
Печаль легла
ко мне на плечи.

Во мне живёт
воспоминанье,
Когда счастливый
этот миг,
Тот час желанного
свиданья
В последний раз
меня настиг.

Я наконец-то
до тебя добрался.
И ты меня
уже встречаешь.
И, горько и
печально усмехаясь,
Ты в дом меня
с собою приглашаешь.

Подать велишь ты
щедро угощенье,
Сам о дороге
длинной вопрошаешь.
И горечь
встречи долгожданной
Вином со мною
вместе запиваешь.

Проходит время,
вот несут обед.
Здесь рис и рыба,
фрукты, белый хлеб.
Под шум дождя
простая мысль бесед
Уносит нас
в далёкие края.

Мы вспоминаем
о былых друзьях,
А многих между тем
живых уж нету.
У многих есть
теперь семья,
Не побродить, как раньше,
им по свету.

Мы пьём вино, кувшины
уж пустыми стали.
Но не пьянеет
ни один из нас.
Качаем лишь
седыми головами,
Прощаясь, как
в последний раз.


Рецензии