Следы жизни

Порою в душе моей остаются
Следы, как от ступней на мокром песке:
Одни улыбаются, даже смеются,
Другие взывают забыться в тоске.

Ни тем, ни другим, как ни жаль, не подвластно
То, что творит с небесами гроза:
В своей громогласности она столь прекрасна,
Что ослепляет до боли глаза.

Боль заставляет колёса крутиться,
Напоминает о бренности мне.
Жизнью даёт она восхититься,
На краткий миг захлебнуться в огне.

Не переживший ни разу однажды
Боль за другого, боль за себя
Не сможет понять удивительной жажды
Жить, создавать, созерцать, мир творя.

Ведь если ты чувствуешь боль от ошибок,
Боль от сочувствия или от ран,
Если не скрыться за маской улыбок
Или за клятвой, что ты просто пьян…

Значит, ты жив и готов вновь бороться,
Чтоб не потратить время вдруг зря.
Значит, нет ещё в мире колодца,
Готового к дну приковать вмиг меня.

Эти следы в моём сердце – от жизни,
Самой изменчивой и непростой.
И нет лекарства от этой болезни,
Да мне и не нужно. Жизни пустой

Отвратнее мне не придумать явленья.
Эти следы заставляют ценить
То, чем владею. Искать избавленья
В жизни самой, не терять её нить.


Рецензии