Короткое замыкание

Не надо, не извиняйся. Время прошло. Достаточно!
Я не часы, не маятник. Ты лихорадочно
Кидаешься, чтоб посмотреть: ну как, не ушла ещё? Всё сидит, никуда не денется?
А на кухне настежь открыто окно, и кофе в турке стоит на огне и пенится, пенится.

Я прошу снова — осторожно, тихо. Тебе досадно,
И, отмахнувшись нервно, ты спеша, на ходу успокаиваешь: «Ладно, ладно».
А я всё знаю, что будет вечером: та же сказка, те же буквы, слова, предложения.
Тебе снова будет чего-то жалко, и снова, как и всегда, ты не сможешь принять решение.

Ты обещал, и лгал, и не смотрел в глаза, уверенный,
Что я поверю, наивная. А я не верила,
Я понимала всё. Но продолжала делать вид намеренно,
Что верю. Я прощала, а дальше снова круг за кругом — лицемерие.

И я решила наконец принять, принять это решение — сама.
Теперь не верил ты: но мы же справимся? но мы изменимся?
А я не просила менять меня. Я совсем, совсем не дома,
Чтоб меня перекрашивать, переделывать. Мы разденемся

Догола. На этот раз — совершенно нагая от тебя уйду.
Без притворства, без лжи, без закрывания бесконечного глаз.
Я хочу откровенности до конца. Не бойся, я не упаду
От всей правды. Между нами огонь, вероятно, и впрямь угас.

Разомкнулись мы, разорвались, исчезли, не вспыхнули,
Обиду в сердцах напоследок кидая отчаянно.
Вдруг на прощанье коснёмся мы так нежно-нежно — нечаянно —
И замрём, сомневаясь: а надо? а не зря ли мы?


Рецензии