Милая речка

Сотни и тысячи рек и речушек страны
Плавно петляют, а где-то срываются с гор.
Берег, вода – все похоже, но как не равны:
В каждой – характер и свойственный русла узор!

По берегам многих рек довелось мне пройти,
Знаю я волжскую ширь и амурский разлив,
Блеск бирюзовой Катуни – нигде не найти,
А рядом с домом – река в окружении ив.

Разве что карта рекою ее назовет:
Саблинка-речка, речушка, что видно с трудом…
Плавно, с журчанием нежным характер несет,
Что-то поет, когда я возвращаюсь в свой дом.

Ластится летом под ноги простым ручейком,
Тещей сварливой гудит под осенним дождем.
Грот ледяной на всю зиму ее белый дом,
Только нет силы закрыть навсегда ее в нем!

Издавна  матушкой реку привыкли мы звать:
Она остудит и накормит, водой напоит…
Вновь показала свою горделивую стать,
Льду заявила: «Не знаешь ты силы мои!»

Саблинка. Малая капля средь тысячи рек.
Река непростая. Есть свой водопад, путь в Неву.
А я для нее –лишь пылинка, простой человек.
Но я счастлив  тем, что у речки, у милой живу!

_________________________________________________________
Саблинка - река в Тосненском районе Ленинградской области
Фото автора


Рецензии
Очень понравилось стихотворение, Сергей! У каждого из нас есть своя река, свой берег или луг, куда мы возвращаемся в мечтах, спустя не одно десятилетие. И чем старше становится, тем чаще мы вспоминаем до мельчайших подробностей о своём милом крае. Спасибо, душевное стихотворение! Вдохновения и весеннего тепла Вашей душе! С уважением,

Мерщий Галина   01.04.2017 18:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Галя!
И за тепло, и за отклик, и за настроение!
Удачи Вам и творческих находок!
С теплом

Сергей Григорьев   02.04.2017 00:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.