Цветная сказка

В рабочем шкафу, что стоит у балкона, 
жила упаковка цветного картона.
Однажды поспорили братья листочки
«Кто главный из них, а который не очень?»

- Поскольку я тут самый чистый и смелый
(уверенно речь свою начал лист Белый),
то я утверждаю, что главный здесь - я!
Могу доказать вам всё это шутя:

в журналах и книгах в основе  - мой цвет,
на мне и рисуют, и пишут сонет.
И доктор, и повар – все дружат со мною,
пейзаж белоснежным бывает зимою.

- Нет, я тут главней – слово Жёлтый берёт -
Меня любит солнце и дыня, и мёд.
Раз майки у лидеров цвета лимона,
то я здесь важнейшая буду персона!

Зелёный, смеясь от души, заявил:
«Со мною тягаться не хватит вам сил!
Когда по весне расцветает Земля,
лишь я украшаю леса и поля».

- Ха, ха! Сказанул… - Синий лист возмутился -
А как же моря? Зря ты, брат, возгордился.
Весь шар наш земной – голубая планета.
Тут я – самый главный! Понятно вам это?

Спор длился весь день. Я их слушать устал.
Никто не хотел уступать пьедестал.
Сиреневый плакал, Оранжевый злился,
Коричневый тихо ворчал и дразнился.

В одном только были они солидарны:
«Цвет чёрный не нужный и самый бездарный».
Вердикт оказался довольно суров:
«Долой! Уходи! (и ещё пара слов)».   

Брат Чёрный вздохнул и ушёл не прощаясь.
- Друзья мои, вспомните, как вы общались!
К чему разговоры о званьях и кастах? -
кричу я задирам в рубашках цветастых.

- Опомнитесь, братья, включите сознанье.
Не зря в этом мире любое созданье!
В палитре оттенки живут неразлучно!
Без Чёрного станет вам грустно и скучно.

Вот море, к примеру, давно так ведётся -
не синим, представьте, а Чёрным зовется.
На белом листе видно чёрные строчки,
у божьей коровки есть чёрные точки.

Тельняшки и пчёлки без чёрных полос,
боюсь, могут вызвать у многих вопрос.
Без чёрных разводов и сам малахит
не стал бы востребован и знаменит.

А звёздочка? Кто же об этом не знает:
чем небо чернее, тем ярче сияет.
Короче, ребята, не правы вы были,
когда цвету чёрному «Нет» объявили.

С тех пор мир и дружба у нас воцарились –
все братья друг с дружкой опять помирились.
Повысилось сразу у всех настроенье,
и жизнь стала краше у нас без сомненья!


Картинка - удивительный квиллинг от Ларисы Засадной


Рецензии
Хорошее детское стихотворение: идея интересная, исполненная драматургии, спасибо!

Александр Попов Гинзберг Детская   22.03.2017 16:21     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Александр

Людмила Шум   27.03.2017 13:12   Заявить о нарушении