Сонеты к Венку сонетов по мотивам стихов Бальмонт

1.
Меня пленяет всё: и свет, и тени,
Девятый вал, и штиль морских пучин,
Покой души, иль непокой волнений,
Морозы зим, и жар огня в печи.

Звучанье нот, и тишь уединений,
И отдых, и великих дел почин,
И разум, данный Богом для сравнений,
Сопоставлений следствий и причин.

Но, чтя душою все творенья Бога,
Я не могу постичь, зачем дорога
По жизни так бывает нелегка:

Ведь вся Ему подвластна тварь земная,
И муки Ада, и блаженство Рая,
И тучи мрак, и красота цветка.


12.
Зачем Он создал смерть, болезнь, страданье -
Неправеден к Создателю укор,
Дар вечности в обмен на послушанье
Адам и Ева обратили в спор.

Им от Отца всего одно заданье,
Но Сатана на выдумку был скор:
Всяк их потомок - грешное созданье,
За них несёт он скорби до сих пор.

В своём решеньи спорного вопроса
Тому, кто власть над нами взял без спроса,
Отдал Господь нас всех на поруганье.

Как бедный Йов, готов я прорыдать:
Грешить, роптать, и всё ж спасенья ждать
Зачем Он дал нам жгучее желанье?
22.03.2017.


Рецензии