Мой степной вороной

 Там за горной рекой
Ходит конь молодой,
Он один в бесконечных полях ,
Конь табун ищет свой
Там за горной рекой,
Ведь один он погибнет в боях;
Ищет конь день, и ночь:
В знойный ветер и дождь,
Заливается сердце тоской,
И тоску ту не может ничем превозмочь:
Вороного украла покой.
Молодой и степной позабыл уж про сон,
Позабыл и закат, и рассвет,
И томится все конь, и скитается он,
А родных все по-прежнему нет;
Бродит конь вороной
Там за горной рекой
Захотел он испить из тех вод,
Но не знал конь реки той течения ход
И помчал вороной тот вперед,
Холодна та река, жадны вод тех тиски
И пучины ее глубоки,
Заберет на века и порвет на куски
Тех, кто жаждет испить с той реки,
Молодой вороной в той реке увидал
Отражение - образ родной
И склонившись так низко всю ночь простоял,
Вспоминая табун дорогой;
Опустился тот конь еще ниже к воде
И хотел уж нырнуть с головой
О не смей, вороной: окунуться - к беде
Не нашепчет река та покой.. О степной вороной!
Мой степной вороной:
Удаляйся от быстрой реки та река не сулит долгожданный покой
И пучины ее глубоки


Рецензии