Сестрица ворону и тётя воробью
и тётя воробью,
Она серее
своего собрата.
И может гаркнуть
племяннику "Адью!"
Лишь только воробей
нахохлится на брата.
С людьми общительны,
живут на крышах зданий,
И хоть питаются
отбросами сырья,
Птенцов выводят там,
где лес и воздух,
От детворы подальше
и жилья.
Они умны,
позировать не склонны -
В отличие
от глупых голубков,
Завидев камеру,
настороже весь клан их,
Немало в городах
ведь с камнем дураков.
Но если кормят их
одни и те же лица,
Становятся ручными,
возле дома будут ждать,
Терпение иметь,
и потому не злиться,-
Воронам серым легко
в природе побеждать.
Авторское фото В. Полякова.
"Мастер токования" - http://www.stihi.ru/2017/03/19/12568
Свидетельство о публикации №117032205154
Помню, в детские годы у нас по соседству жила одна старушка. Мы с подругой иногда заходили к ней во двор, чтобы посмотреть и послушать ворону, которая у нее жила. Было такое чувство, что ворона понимает человека, его просьбы поскакать на одной лапке, подать голос, попить водички... Наш восторг был непередаваем. Об этой вороне в селе знали и селяне частенько навещали старушку из-за ее необычной птицы.
С искренним уважением и пожеланием дальнейших успехов в творчестве, Надежда
Надежда Суркова 06.10.2025 09:00 Заявить о нарушении
Да, вороны очень умны и меркантильны! Однако сороки ещё интеллектуальней и меркантильней! У меня есть в рассказах о птицах очерк о сороках, до чего же хитры эти особи!
С большим уважением и теплом, Декабрина (Татьяна).
Декабрина-Зима 07.10.2025 05:42 Заявить о нарушении
Это примерно как у англичан, проживающих в Лондоне, главным показателем социального статуса является почтовый индекс. То есть, от того, в какой части Лондона человек проживает, с каким лондонским акцентом говорит, и определяется его статус - положение в обществе.
Так вот, у сорок примерно так же. Самые сильные и проворные сорочьи семьи селятся на богатых древесной растительностью территориях, но ближе к жилью человека. Надо отметить, лесные чащи они избегают.
При нехватке таких территорий семья занимает место с менее привлекательной кормовой базой, например, рощицы или одиноко стоящие деревья. То есть, говоря человеческим языком, второсортные территории.
И это - большая привилегия у сорок! Если в паре птиц с проживанием в первостепенных территориях случится потеря, и одна из птиц овдовеет, то сорока из второстепенной территории без сожаления покидает своё прежнее гнездо и своего старого партнёра, и становится супругой (или супругом) владельца первосортной территории. Вот такая меркантильность!
Но объясняется это просто - в семьях сорок, проживающих в более комфортных условиях, в браках рождается более многочисленное потомство. Ведь кормовая база здесь лучше! Поэтому третья часть всех брачных сорочьих союзов заканчивается разводом. Что поделаешь, в природе выживает сильнейший! И сороки - яркий тому пример.
Коль уж речь зашла о семейных союзах, хочу сказать, что сороки почти не образуют стай, живут семьями и защищают свою территорию от других сорок на площади примерно в 5 гектаров. Сороки - парные птицы, ведут оседлый образ жизни, как уже было сказано. Партнёра выбирают на первом году жизни, затем отвоёвывают себе территорию. А следующей весной на втором году жизни строят гнездо и стараются завести потомство."
Декабрина-Зима 07.10.2025 05:46 Заявить о нарушении
Столько узнала удивительного о сороках! Никогда бы не подумала, что эти чудесные птицы так меркантильны и хитры! Несколько раз перечитала Ваш познавательный материал, непередаваемые чувства, удивление и восхищение остались в душе после прочтения - СПАСИБО!!!
С наилучшими пожеланиями и благодарностью, Надежда
Надежда Суркова 15.10.2025 07:11 Заявить о нарушении
