Прошлая жизнь

Когда мы встретились впервые,
Удар я в сердце получила,
Такое чувство испытала,
Что раньше я тебя встречала.

Но где? Когда? Я точно знала,
Тебя я раньше не видала,
Воспоминанья смутный след
Дал удивительный ответ,
Что мы знакомы много лет…

И ты потом мне рассказал,
Такое ж чувство испытал…
Быть может, мы с тобой уже
Когда-то жили на земле?

Я знаю: если раньше жили,
Друг друга мы тогда любили.
Недаром, только увидал,
Меня женою ты назвал.

Кем мы с тобой в той жизни были?
Богаты были или нет?
Ждал в прошлой жизни нас успех
Или в несчастьях жизнь прожили?

Быть может, ты был раньше графом,
А я маркизою была,
Ты уходил в поход военный,
А я с надеждою ждала.

Ты – на турнире всех храбрее,
А я – средь зрителей сижу,
Ты побеждаешь всех без страха,
А я тебе платком машу.
Был в замке бал, и я стояла,
В шелка и бархат убрана,
Ты подошел, я улыбнулась,
То – встреча первая была.

Потом в саду мы повстречались,
Я по тропинке шла одна,
Украдкой на тебя взглянула
И взгляда я не отвела.

Ты поклонился мне с улыбкой,
Снял шляпу и взмахнул пером,
И голова вдруг закружилась …
Не помню, что было потом.

Мы жили долго и счастливо,
И умерли в один мы день,
А, может, память изменила,
И было все не так совсем?

Мы были бедные селяне,
Трудились целые мы дни,
Но еле-еле мы сводили
Между собой свои концы.

И голодали, было дело,
Боролись с долей, как могли,
Однако редко были сыты,
Мы мучились, а не жили.

Беда пришла, когда король
Войну затеял на Востоке,
И самых смелых из селян
Отправил он в тот путь далекий.
Ждала его я много лет,
Дождаться так и не смогла,
Под тяжестью печальных дум.
Весной я ранней умерла.

Какой была та жизнь моя?
Такой, какой я описала?
Или какой-нибудь другой?
Об этом я, увы, не знала…

Но сладко думать мне о  том,
Что мы живем неоднократно,
И не боимся умереть,
Поскольку жизнь не будет краткой.

Сегодня – раб, завтра – король,
А, может, станешь ты поэтом,
Нам карма все определит,
Назначит – кем быть в мире этом.

Тому, кто добрым  к людям был,
Она подарит счастье в жизни,
А, злым  подарит она жизнь,
Где радость может только сниться.

Давайте же добро творить,
Чтоб к нам оно потом вернулось,
И чтоб Судьба и Бог от нас
Случайно вдруг не отвернулись.

20.02.2017 г.


Рецензии