Птица Гамаюн. Часть 3

17 клубок.

Собиралися вновь к тому камню цари,
Да князья, и волхвы собиралися,
И неспешные речи о Яви вели,
Птицу Вещую все дожидалися…

Молча слушал их камень Святой Алатырь.
Три седмицы рядили, да правили…
Говорил ли мудрец, песню пел богатырь,
- Три седмицы Богов они славили…

Но вот Запад угас, слышат, птица летит,
Все вкруг камня рядами расселися,
И внимали все глас, что она говорит,
И с вопросами шли, что имелися…

- Вы о древних летах, люди, помнить должны,
О Великом Потопе, об Ирии!..
Эти знания впредь будут людям нужны,
Знайте,  нет в Яви полной идиллии…

То огонь неземной выжжет Землю дотла,
То Потоп концом Света покажется,
То ледник поползёт, и не станет тепла,
- Это зло над Землёю куражится…

Только падал из Ирия камень велик,
Падал он пред Даждьбогом Перунычем,
А тот камень-кристалл в себе тайну хранит,
Разгадавший его Землю выручит…

Но познать этот камень не смог, так, никто,
И осталася тайна великая…
Тайна есть, но разгадка лежит глубоко,
А теперь она вовсе забытая…

Всё конечно… - Паскудные годы придут,
Солнце тьмою кромешной покроется,
К вам Орёл прилетит, что похож на Звезду,
И Земля Ему в ноги поклонится…

И слетятся на Землю Сварожичи все,
Ужасая весь род человеческий…
То проклятье Родителя вижу во сне,
Этот гнев вижу ясно, Отеческий…

Возмутятся все волны морские, тотчас,
Загуляют по всей широте, по земной,
И смятутся все дети и старые, враз,
И изменит их лица лёд-пламень-огонь…

Это то, что тот камень упавший хранит,
То, что людям покуда неведомо…
Этот камень Великий не просто гранит,
И познать его надо заведомо…

Так что слушайте, Русичи, эти слова,
Вы потомки Великих Сварожичей,
В вас душа их, и кровь, а ещё голова,
- Уважайте же,  ваших сородичей…

Почитайте друг-друга, сын – мать и отца,
И жену почитайте…, но больше всего,
То, что Русью зовёте, она от Творца!..
Только Праведник Свет да обрящет его!..


Рецензии
Наслаждалась историей, мифом и замечательными стихами! Спасибо, Саша! Доброго Вам вечера и светлых вдохновений! Будь здоров и счастлив, дорогой! С уважением и теплом души, Т.

Тамара Бурдуковская 2   02.12.2021 19:12     Заявить о нарушении
- Я сам, читая, наслаждаюсь
Историей..., её люблю...
Смеюсь, грущу и восхищаюсь,
- Грызу, давлюсь, глотаю, пью...

С улыбкой. Саша.

Александр Жданов -Добромыслов   03.12.2021 10:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.