Наследство

Стужа январская просится в дом,
В окнах – мороз-горемыка,
Молча, рисует своим серебром,
Мне незнакомые лики.

В старой, натопленной вволю, избе
Дремлют прозрачные шторы.
Сонный паук, на седом потолке,
Вяжет узор за узором.

Спят беспробудно у печки дрова,
Пахнет уютом и… мятой.
Белый котёнок, обняв самовар,
Греет пушистые лапы.

Столик в углу… Пожелтевший портрет…
Рюмка, покрытая хлебом.
Строго взирает на правнука дед –
Кровь, разделённая небом.

И никого… на сто вёрст…никого,
Только мороз и… наследство –
Шторы, портрет, строгий взгляд и…тепло,
С запахом давнего детства.

Только огонь на безмолвной свече,
Только слеза… на реснице,
Только… родные… на мёрзлом окне,
Мною забытые лица…


Рецензии