Встречайте Пугачёва! Алла!

(отрывок из поэмы)

– 1 –
Среди непраздных королев
Одна поёт. Поёт с пелёнок.
Неукротима! Сущий лев!
Кротка, как ангел, как ребёнок.

В работе монолит-алмаз!
Урывкой – баловень досуга.
Жена для мужа всякий час…
И друг заботливый для друга.

Встречайте: Пугачёва! Алла!
Мне тут же муза прошептала:

Пиши поэму, не ленись,
Пиши скорее о прекрасном
И в излиянье сольно-частном
За откровение берись,

Отринув хмарь, (Ату её!)
В молоках изумруд купая,
В строке душой его лаская,
Победу в гости приглашая,
Простив, (как не простить своё?!)

Прощенья тихо попросив:
Прости нас разных, королева,
Прости нас, огненная дева.
Не худшие и мы средь сева,
Но ты – Звезда! Ты – дива див!

Ты – гордость наша! Слава слав!
Десятки лет искусству служишь,
С потомством Мнемосины дружишь,
К любви и к жизни мир призвав.
*       *       *

– 10 –
Твои дары… Они – от Бога!
Но кто же сбросит со счетов
Бесценный результат трудов,
Чутьё на музыкальность слога,

Духовный, несравненный лёт!
Быть может, здесь успеха код?!


Дары от Бога… Знак времён!
И ты в них мчишь жизнепотоком
Под неусыпным строгим оком.
Ты – действие! Ты – сам-закон!

Ты – правило и исключенье.
Победа! В радость пораженье.
*       *       *

– 13 –
Тебя б хотели «прочитать»
Полковники, «мужи», мужчины –
Такие разные личины…
И что же? (Им бы «место» знать!)
*
А ты сама в себе. Нет спору.
Но не любить вообще нельзя.
Любовь – твоя, твоя стезя,
Полёт по духо-коридору.

Она чарует. Слово – звень!
Прекрасна ночь! Прекрасен день!
*       *       *

– 15 –
Когда бы песня не звучала,
Зачем бы ей рождаться здесь?!
Смысл Аллы, люди, в этом весь.
Опять мне муза прошептала:

«Она законодатель мод,
Живёт тогда, когда поёт!»


Рецензии