Норд-Ост

          15-летию погибшим в московском
          театре на Дубровке посвящаю.

Живёт в душе былое потрясенье,
Где москвичи с букетами из роз,
Шли на спектакль тем, вечером осенним
В нарядах новых в сумрачный Норд-Ост.

Артистки там, в театре на Дубровке,
Где атмосфера в зале, как в раю,
Лицо с причёской делали в гримёрке,
Чтобы играть красивой роль свою.

Но в ярких фарах улицей лучистой,
Где выплывали блики из теней,
К театру мчались молча террористы,
Чтоб захватить в заложники людей.

Играл спектакль в цветных красивых красках,
И, когда шёл на сцене второй акт,
Вбежал с АК чеченец в чёрной маске
И объявил с угрозою теракт.

Среди "зверей" вожак Мусса Басаев
За жизнь людей там, вызов дал Москве,
На нервах смертью выстрелом играя,
Чтобы война закончилась в Чечне.

За трое суток люди поседели,
Где были крики женщин и детей,
Где там, шахидки-смертницы сидели,
Чтобы взорвать себя и всех людей.

Боевики - фанатики Аллаха,
Где среди гор лежит чеченский край,
Отдать готовы головы на плаху,
Считая смерть за путь в небесный рай.

Москва, как мать страдала и молчала,
Желая людям жизни до конца.
И сквозь прозренье трудного начала,
Для диалога вызвала певца.

Вошёл Кобзон в театр, как в склеп холодный,
Где смерть дышала всюду из стволов.
Просил певец в порыве благородном,
Не лить безвинным людям свою кровь.

С большим трудом он выпросил на волю
Девчонку-крошку в зале том, с бедой.
Но та заплакав, вымолила с болью,
Чтобы и маму дали ей с собой.

От ФСБ из мощной "Альфы" хлопцы,
Рискуя жизнью в тот опасный час,
Ползли подземным узеньким колодцем,
Чтобы пустить в театре "сонный" газ.

У стен театра таяли уж силы
От слёз родных над общею бедой.
Когда людей оттуда выносили,
Никто не знал кто мёртвый, кто живой.

Прошли года, как в розовом тумане,
Где у меня полно седых волос.
Но до сих пор, как девочка и мама,
Живёт в душе трагический Норд-Ост.

Александр Горбанёв
г.Фролово Волгоградская обл.
21 марта 2017г.


Рецензии