Неудачный эксперимент

Хрипит изнанка измерения
с застывшим на щеках узором
звезд,
раскатанное по асфальту тело
кривит и изгибается
как мост.

Над головой
крученый
столб заметок
висит в статическом пространстве,
пронзенный иглами сквозного света.
Предсмертный вздох,
слетевший с губ красавицы,
оставил хокку из трёх строк;
осмотренный внимательно
ученым Бог — явление
бездвижного, бессильного сознания
научным прихотям без оговорок
подчиненного.
И он рассыпался всего-то с одного касания
и навсегда замолк.

Ребенок притворяется в могиле.
Остолбенелый хоровод товарищей,
которые его похоронили,
таращатся стеклянным взглядом
сквозь отпечатанный на личике
заряд,
наперекор теперешней Вселенной казавшийся мгновенной вспышкой,
заряд,
никем не слышимый
и невозможно сложный;
заряд
улыбки изумленной и бесстыжей,
бодрящей сильных и пугающей ничтожных.
Безвременный накал наивной детской страсти
замер в месте под июльским солнцем.

Злой гений разрыдался на асфальте,
под небом давящим и грозным.
С размазанной помадой слез,
он Человек, идущий
в одиночку под
откос.

Церковный колокол в тени 
не может загудеть в ушах.
Такого ли бессмертия желала
наивная и страстная душа?


Рецензии