Ворчащие рефрены

1

Слаб я стал для битв и споров,
Хоть годами и не стар.
Нелегко от вечных стонов –
Я от лжи их так устал.

Тот, кто ропщет, не страдает,
Как молчащий о беде.
Я душой, как прежде, с вами,
Говорящие во сне.

Лишь во сне, в бреду, угаре
Можно тайны угадать
Тех, чьи беды и печали
И под пыткой не узнать.

Я не так, как раньше, вижу,
Да и слышать хуже стал.
И в мечтах теперь я ниже,
Чем тогда, когда летал.

А ведь было время!.. Впрочем,
Это фраза старика –
Седина без многоточий,
Как без берегов река.

Слаб я стал для битв и споров…
Повздыхаю и опять
Против ветра дуну снова,
Не умея долго спать.


2

Как жаль, что жизнь не сказка и не сон,
Что на добро ответят злом!
Почти всегда
Ты вынужден страдать!

Как жаль, что в споре прав совсем не ты!
И далеко ли до беды?
Конечно, нет
(И это не секрет).

Как жаль, что жить труднее с каждым днем!
А чем все кончится потом,
Не знаем мы:
Нам лишь дожить бы до весны.

Как жаль, что сделать все нам не успеть,
Что ложь приходится терпеть
До слез из глаз
В который раз!

Как жаль, что нам друг друга не понять,
Что нам искать – не отыскать
Свою звезду,
Как ни крути, на всех одну!

Как жаль, что мы играем не себя,
К тому же слеп всегда судья
В игре большой,
Так часто в жизнь ценой…


Рецензии