Прощание с Москвой Поэтическая версия М М

        1      

Я любил этот город.
Я был городом горд.
А теперь, став изгоем,
с ним прощаюсь – в упор

На горах Воробьёвых
лишь одно вороньё…
Жизнь в разрывах,в разъёмах,
- Не  исправить её!

Я любил их взаправду –
аж до спазма любил! –
А теперь, точно с раны,
рву приваренный  бинт!

Свист    
   к речному вокзалу
вспенит вязкую муть...
Мне и вправду казалось,
будто б нужен ему!

Я любил этот город,
Но стараюсь забыть.
Спазмом сдавливает горло
предпоследняя быль.

Я не буду делиться
с ним пророчеством глав,-
ледяная столица
в чёрной печке сожгла!

И стальною десницей
погнала за порог...
- Я не буду делиться
с ней пророчеством строк!

Застарелой обидой
жжётся горечь в душе.
Этот город покину,
и покинул -  уже.

Лишь ущербной душою,
сквозь щемящую зыбь,
скрип больничной решётки
вспомню в свете грозы.

Чтоб  - за сполохом сполох –
слеп в погасших глазах.
- Я любил этот город
целой жизнью назад!

Всё!... Пора!...
                - Отзвучали
все мои голоса...
Окликают.
           Прощайте
город,  горы, гроза...
               
                2

…Плащ покроет мне плечи,
чтоб меня не найти.
- Я зависну на Млечном
искромётном Пути!

Словно клочья тумана,
безвозвратно-легко,
я обличья обманов
сброшу в ночь, шелухой!

Эта ночь завершится
на краю ворожбы.
Да и не было жизни –
до мимозной судьбы

Помогали не люди –
лишь сирень у окна.
вышло время иллюзий
леденящего сна.

На краю воскрешенья
пепла вкус на губах…
Жизнь пришла к завершенью.
Наступила – Судьба.

И уже не от водки
поплывёт голова,
Я – свободный! –
                «Свободен!» _
прокричу в котлован!

Стают двадцать столетий
в сон под майским дождём
- Из бессонницы клети
встанет он   и пойдёт

в даль по лунной дороге,
звездочётовый сын,
будет рядом с пророком,
и в дали от грозы!

«Были ль в давнем нисане
казнь?...затменье планет?...»
Тот с улыбкой меж ссадин: -
«Ну, конечно же, _  нет.»

Ляжет, сброшенным грузом,
в котловане без дна,
та, давнишняя трусость,
та больная вина...

И о важном, о чём-то,
что не втиснешь вглубь строк,
спорят сын звездочёта
и распятый пророк...

С неотступным вниманьем,
глаз, затянутых в грусть,
рядом пёс лунной масти,
- самый преданный друг.

Как в далёком нисане,
встретят утро вдвоём,
Иешу
     и Всадник
Золотоё Копьё.


*(примечание):  -  одна из глав  Части  Шестой  поэтической версии романа
М.Булгакова  «Мастер и Маргарита».


Рецензии
БРАВО👏👏👏

Скучаю по Москве и кажется туда вернусь,
Но это виденье моё внушает боль и грусть.
И ты мне предсказал, что это так случится.
Девица в глубине меня не удивится....🦋🦋

Инесса Елисеева   18.05.2019 03:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.