Я наступал зиме на пятки...

Я наступал зиме на пятки
почти с лихого сентября.
Зима бежала без оглядки,
в октябрьской рыжине горя.

Она юлила и молила
и притворялась рыжим псом,
и подливала в сны бродила
и как с цепи срывался сон.

Коварная, со склочным нравом
и мастерица править бал,
зима неслась девятым валом
туда, где горизонт сновал.

По закоулкам лунной тенью,
по переулкам, по дворам,
как-будто невзначай и с ленью,
а приглядеться -  стыд и срам.

К земле склонялась, лебезила,
готова сходу на подлог,
а то в грозе огнём бузила,
окно трясла, теряя слог.

Прогонишь в дверь, по крыше лезет,
оттуда сиганёт во двор,
и сядет в каждой антитезе,
и тать в ночи и в доме вор.

И не угонишься, добьётся,
что мелом сыпанёт в глаза,
пока в апреле не убьётся,
когда откажут тормоза.


Рецензии
Мне одомашненному стало по душе,
В постели мягкой спится хорошо.
Неужто не бездомный я уже
И более не лезу на рожон?

От одниночества ли вздорного устав,
Ищу я в вечной суете людской покой,
Где не кричат до пены то, в чём прав,
И человеку не мешают жить собой?

Понять предел, где лишним есть Устав,
Где жизнь в любом обличии жива,
Мешает часто только склочный нрав,
На поле боя где такой трава!..
Не зря я зимний.

Шаталов Роман   11.02.2019 10:21     Заявить о нарушении