У Красного Яра

Василию Ивановичу Сурикову - знаменитому красноярцу, великому художнику.



Разговелась, разбрызнулась травами,
Полусонная в мае земля,
И паромы пошли переправами,
И в тепле зеленеют поля,

Расплескался, раскинулся волнами
После долгого сна Енисей,
И вздымается водами полными,
На ладьи приглашая гостей!

Разыгрался дождями могучими,
Разгорелся грозой Красный Яр,
И тяжёлыми, смуглыми тучами,
Заставляет креститься бояр.

Распугался народ. Позапрятались,
С площадей посбежали мальцы,
Только ловко, безудержно хвастались,
Возле ярмарки силой стрельцы…



Отступил ураган, пахнет грозами,
Но на площадь, осями скрипя,
Повалили телеги с обозами,
Кобылёнок своих торопя…

Просветлело совсем, затуманилось,
И с часовни томительный звон –
Всё вокруг закипело и зАнялось,
Зашумело со всех сторон…

Приоделась, раскинулась листьями,
Красноярская чудо-земля,
Словно с неба волшебными кистями,
Расписала её заря…


Рецензии
Сильное и яркое стихотворение. Понравилось.

Шон Маклех Патрик   10.11.2021 22:51     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Шон. Спасибо за отзыв. Пейзажная лирика очень не легко даётся, но именно в ней можно выразить всё своё поэтическое нутро в полной мере.

Евгений Анатольевич Пучков   11.11.2021 03:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.