Маленькая мама

 
      Я ехала в автобусе, рассеянно глядя в окно на знакомые дома, магазины,     снующих  по улицам  прохожих, которые стояли на остановках и  у киосков.        Они смеялись и  болтали о чем-то со своими знакомыми…   Внезапно  взгляд  мой  упал  на маленькую хорошенькую девочку,которая сидела напротив. В руках у неё  была замечательная  кукла.
     Малышка о чем-то шептала  ей на ушко, чтобы никто не слышал их секретов. Маленькая, она с трудом доставала подбородком  до окна. Но как же ей хотелось увидеть все то, что творилось за окнами автобуса.
     Я любовалась ею.  Она сама, такая кроха, чувствовала себя ответственной за своего ребенка, сидящего  у нее на коленях.  Это было    материнское чувство любви   и желание приобщить "дочку" к тем великим чудесам, которые видела сама.
     Вытянувшись в струночку, она приподняла игрушку и стала что-то показывать и рассказывать ей. Автобус дернуло. Кукла стукнулась лбом о стекло.
     Каким же был нежным жест,  которым  ребенок стал утешать куклу, поглаживая по голове, по лбу, разглядывая невидимый синяк.
     Я смотрела и понимала: когда-то у этой маленькой мамы будет свой сынок или дочка. Как же им повезет с мамой! Она их укроет от всех невзгод, вылечит от
любых болезней, будет рядом с ними, когда в их жизни появятся первые чудеса и первые вопросы. На эти вопросы ее дети должны будут ответить сами.
     Но их мама всегда будет рядом, чтобы вовремя сказать что-то ласковое и
бережно погладить по тому месту, где может появиться невидимый синяк.


Рецензии