Тонкая грань

Вера в Бога начинается там же, где берет исток отчаяние.

Лишь испытав горе или потеряв всякую надежду мы призываем к Богу: "Господи, за что?", "Господи, помоги, пожалуйста!"
И не имеет значения, верующий это человек или закоренелый атеист. Может, это и есть та тонкая грань, отличающая верующих людей от противоположных им.

Почему атеисты считают себя атеистами? Они говорят: "Нет доказательств того, что Бог существует", "Это антинаучно", "Я ни разу в жизни не сталкивался хоть с какими-то фактами его существования". Но так ли все просто?

Спросите у верующего, почему он верит. Скорее всего, вы услышите что-то вроде: "Сама история диктует нам", "Существуют древние письмена, в которых упоминается явление Божье", а может: "Тетя Люся из деревни Пупкино, ну та, которой 92 вчера исполнилось, говорила, что САМА видела".

Но покажите мне хотя бы одного верующего, который не испытал терзающей боли от потери, страха или пронизывающего отчаяния.

Покажите мне того атеиста, который чудом смог спастись от верной смерти и ни на секунду не подумал о том, что кто-то выше него помог ему.

Покажите мне того, кто испытав леденящий душу страх потери, не взывал о помощи к Богу, даже не осознавая в полной мере, что он делает.

Какая мать, получившая новость о том, что ее ребенка, бывшего на волосок от смерти, удалось спасти, не скажет: "Господи, спасибо!"?

Я не говорю от лица верующих. Я не порицаю атеистов. Я говорю абсолютно спокойно и объективно.

Но что, если это и есть тот самый ключ к признанию или отрицанию веры? А вдруг?..


22 марта 2017


Рецензии